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Dia Mundial da Obesidade: consciência e prevenção são fundamentais

  Hospital de Base conta com serviço especializado de endocrinologia, que acompanha pacientes com obesidade grave ou moderada com comorbidad...

 

Hospital de Base conta com serviço especializado de endocrinologia, que acompanha pacientes com obesidade grave ou moderada com comorbidades | Foto: Davidyson Damasceno/IgesDFGerido pelo IgesDF, o Hospital de Base conta com serviço especializado de endocrinologia, que acompanha pacientes com obesidade grave ou moderada com comorbidades

Comemorado neste sábado (4), o Dia Mundial da Obesidade tem como objetivo conscientizar sobre a epidemia global de obesidade e suas consequências para a saúde. “A obesidade é definida como um acúmulo excessivo de gordura corporal que pode levar a problemas graves e crônicos de saúde”, alerta o chefe do serviço de Endocrinologia e Metabologia do Hospital de Base (HBDF), Julio Cesar Ferreira Júnior. “Isso inclui diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares, hipertensão, acidente vascular cerebral e várias formas de câncer”, detalha o médico.

Hospital de Base conta com serviço especializado de endocrinologia, que acompanha pacientes com obesidade grave ou moderada com comorbidades | Foto: Davidyson Damasceno/IgesDF

Gerido pelo IgesDF, o Hospital de Base conta com serviço especializado de endocrinologia que acompanha pacientes com obesidade grave ou moderada com comorbidades, como diabetes, doenças renais, doenças do coração, entre outras. O atendimento é de alta complexidade e tem por objetivo acompanhar os pacientes por meio do tratamento clínico.

Julio Cesar explica que o primeiro passo para se evitar a obesidade e suas consequências é manter um estilo de vida saudável, com uma alimentação equilibrada, rica em nutrientes, fibras e pobre em gorduras saturadas, açúcares e sal. “É importante evitar o excesso de alimentos industrializados e ultraprocessados”, acrescenta.

O médico destaca também a necessidade de realizar atividades físicas regularmente, conforme a capacidade e necessidade individual, assim como evitar hábitos sedentários, como ficar sentado por longos períodos, e priorizar um sono adequado e de qualidade. “Evidências mostram que noites mal dormidas, privação de sono, insônia e doenças que afetam a qualidade do sono podem ser fatores de risco para o ganho de peso”, ressalta.

A rotina nos hospitais nos mostra o quanto é possível prevenir muitas doenças, começando com a reeducação alimentar”

Mariela Souza de Jesus, presidente do IgesDF

Existem sinais que podem indicar o início da obesidade, como o ganho de peso gradual e excessivo, o acúmulo de gordura na região abdominal, o aumento da circunferência abdominal e o Índice de Massa Corporal (IMC) acima de 30 kg/m². Além disso, a combinação de fatores genéticos, ambientais, comportamentais e socioeconômicos, como dieta inadequada, falta de atividade física, estresse, distúrbios hormonais e medicamentos estão entre os fatores que podem ocasionar a obesidade. “O funcionamento adequado do intestino desempenha um papel muito importante no balanço de energia do corpo”, detalha. “É o local que absorve os nutrientes para o funcionamento do organismo. A saúde intestinal inadequada contribui para o ganho de peso”, esclarece Julio Cesar.

O diagnóstico da obesidade é feito com base no histórico médico e nos sintomas do paciente, bem como por meio do cálculo do IMC e da medição da circunferência abdominal. Em casos mais graves, podem ser necessários exames complementares, como testes de sangue, urina e imagem. Por ser de origem multifatorial, a obesidade tem em seu tratamento abordagem integrada que envolve mudanças no estilo de vida: “Como alimentação saudável e prática de atividades físicas regulares, acompanhamento médico, uso de medicamentos e até a realização de cirurgia bariátrica”, detalha o chefe do Hospital de Base.

A presidente do IgesDF, Mariela Souza de Jesus, incentiva a elaboração de campanhas pela promoção da saúde e prevenção contra doenças. “A rotina nos hospitais nos mostra o quanto é possível prevenir muitas doenças, começando com a reeducação alimentar”, afirma.

Mudança de hábitos

Para alcançar e manter um estilo de vida saudável, é importante fazer mudanças gradativas e sustentáveis no dia a dia, tais como:

– Consumir alimentos ricos em nutrientes e fibras, como frutas, legumes, cereais integrais e proteínas magras;
– Evitar alimentos processados, industrializados, açúcares, gorduras saturadas e frituras;
– Beber bastante água e evitar bebidas açucaradas e alcoólicas;
– Praticar atividades físicas regularmente, como caminhar, correr, nadar ou pedalar;
– Controlar o estresse e dormir bem;
– Quando necessário, buscar apoio e orientação profissional, em especial com endocrinologistas, nutricionistas e psicólogos.

Com informações do IgesDF

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