Solenidade destacou a importância dos profissionais no cenário pós-pandemia A Câmara Legislativa do Distrito Federal (CLDF) realizou nesta...
Solenidade destacou a importância dos profissionais no cenário pós-pandemia
A Câmara Legislativa do Distrito Federal (CLDF) realizou nesta quarta-feira (31) solenidade para a entrega de moções de louvor a nutricionistas. A iniciativa foi do deputado Hermeto (MDB) que escolheu a data porque no dia 31 de agosto é comemorada a contribuição dos nutricionistas na construção de um estilo de vida mais saudável para a população do DF.
O evento marcou também a entrega presencial de cerca de 200 moções de louvor a profissionais da nutrição “por contribuir para a construção de um estilo de vida mais saudável para a população do DF”.
Os nutricionistas podem atuar nos mais diversos segmentos do mercado, desde em hospitais, escolas, ginásios esportivos e clínicas particulares. E também podem ser especialistas em alimentação coletiva, nutrição clínica ou esportiva, saúde coletiva e fitoterapia.
Pandemia
Em seu pronunciamento, o deputado Hermeto assinalou que a profissão de nutricionista ganha ainda mais importância no cenário pós-pandemia. “Esse processo da pandemia produziu sequelas de longo prazo para a população, não só na questão física de engordar, mas também nas doenças psicossomáticas. Muitos dos meus parentes estão acima do peso, engordaram muito e passaram a ter necessidade de tomar remédios para combater esses males, inclusive crianças. Ainda vamos ter muita dificuldade pela frente”, afirmou.
Hermeto se colocou à disposição dos profissionais da nutrição para "apresentar propostas legislativas que sejam benéficas para a sociedade”, finalizou.
Paulina Heringer, presidente do Instituto Heringer e professora vinculada a 10 instituições de ensino superior de Pós-graduação no Brasil registrou que já passou por diversas áreas de atuação da profissão. “Meu testemunho é de que precisamos estar unidos para conseguir avançar no reconhecimento da importância de nossa atividade”, disse.
“Como um dos frutos da pandemia, agora estamos tendo pacientes muito acima do peso e, por outro lado, vivemos com o cenário da fome e também de doenças crônicas. Diante disso, temos que agarrar o que temos de mais importante em nossa profissão: prescrever planos alimentares para a saúde das pessoas”, finalizou.
Glaucia também convocou os nutricionistas a atuarem na formulação de políticas públicas de enfrentamento à insegurança alimentar. “Infelizmente, o Brasil voltou ao mapa da fome e, por isso, é importante a nós nutricionistas repensarmos alguns aspectos ligados à alimentação e à nutrição do brasileiro de forma que se faça cumprir a garantia do acesso ao alimento adequado e saudável para cada cidadão”, afirmou.
A tesoureira da ANDF, Érika Sena de Oliveira, disse que a instituição existe para contribuir com o aprimoramento técnico científico de nutricionistas. “Precisamos perseverar no aprimoramento científico e técnico de nossa área. Porém, o mais importante é que fomos inseridos em um contexto multidisciplinar, tanto no atendimento primário à saúde, quanto nos hospitais. Isso ainda precisa ser incrementado, inclusive com ações continuadas de melhoria e para isso pedimos ajuda dos deputados”, solicitou.
Data comemorativa
Em 31 de agosto é comemorado o dia do nutricionista porque em 1949 foi fundada a Associação Brasileira de Nutricionistas (ABN), no Rio de Janeiro. A criação da associação buscava melhorar e desenvolver estudos acerca da qualidade da alimentação e de todo o campo da nutrição no país. Mais tarde, a ABN foi alterada para Federação Brasileira de Nutricionistas e hoje a entidade denomina-se Associação Brasileira de Nutrição (Asbran).
A regulamentação da profissão de Nutricionista ocorreu em 24 de abril de 1967, com a sanção da lei federal 5.276. A legislação dispõe sobre a profissão e regula seu exercício. Esse instrumento legal vigorou até 17 de setembro de 1991, quando foi revogado pela Lei nº 8.234, atualmente em vigor. As principais funções do nutricionista são desenvolvidas na área hospitalar, clínica e da saúde pública, com o objetivo de melhorar a qualidade de vida e a saúde de uma população através da boa alimentação.
Francisco Espínola - Agência CLDF
Nenhum comentário